История славного города Улан-Удэ началась в далеком 1666-ом году, когда отряд русских казаков основал на высоком скалистом берегу реки Уды скромное зимовье.
Это был маленький деревянный домик, в котором останавливались казаки, направляемые русским царем на освоение новых земель. В 1678-1689 гг. Иваном Поршенниковым, сыном томского боярина, на этом месте был построен Удинский острог. Здесь было около сотни изб, имелась своя часовня, пороховой склад. В 1698 году острогу был присвоен статус города. Тогда в нем проживало около тысячи жителей. Город состоял из городской части - деревянной крепости с башнями, артиллерийской батареей, пороховым складом и слободской части с магазинами, церквями и частными домами.
В 30-х годах XVIII века город получил официальное название - Верхнеудинск. 27 июля 1934 года постановлением Президиума ЦИК СССР Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ. 2011 год стал для столицы юбилейным: Улан-Удэ отметил 345 лет со дня своего основания.
Улан-Удэ обладает уникальным историко-культурным наследием и с 1990 г. включен в список Исторических городов России. На территории города расположено 234 объекта культурного наследия: памятники архитектуры и градостроительства, памятники искусства (11 объектов культурного наследия федерального значения, 223 республиканского значения). Культурную жизнь города представляют: 5 республиканских музеев, 1 муниципальный музей, 5 ведомственных музеев; 6 театров, 8 культурно-досуговых учреждений, а также многочисленные музыкальные и творческие коллективы.

Город Улан-Удэ состоит из 3 районов:
· Советский район.
· Железнодорожный район.
· Октябрьский район.
Улан-Удэ – это главный промышленный центр Бурятии. В городе находятся несколько крупных заводов, таких как авиационный, приборо- и судостроительный. Достаточно хорошо развита легкая и пищевая промышленность (тонкосуконный мясоконсервный, молочный комбинаты). Помимо этого, город является научным и культурным центром республики. В городе пять высших учебных заведения, более 20 техникумов и специальных средних учебных заведений. А также в городе находится Бурятский научный центр Российской Академии Наук.
Четыре театра, в том числе оперы и балета и шесть музеев обеспечивают яркую культурную жизнь столицы.
Улан-Удэ - древний город
Наш город находится в границе древнего города гуннов. Археологические находки, такие как среднеазиатская керамика, другие артефакты, датируемые концом первого-началом второго тысячелетия н.э., косвенно подтверждают факт существования поселения на том месте, где сейчас находится современный город.

Гуннское городище является уникальным свидетельством жизни исчезнувшей цивилизации. С 1920 годов здесь ведутся раскопки, охватившие пока только треть территории. В городище найдено несколько типов жилищ, система укреплений, ремесленные и металлургические мастерские. Всего на территории Бурятии находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Кочевое племя гуннов возникло в 2-4 веке нашей эры, как предполагают ученые, на территории Забайкалья и Монголии. Этот воинственный народ с конца 4 века до середины 5 века нашей эры покорил аланов Северного Кавказа, остготов, готов, фракийцев, славян, угро-финов, германские племена. Наибольшего расцвета гунны достигли при вожде Аттиле /444-453/, создав огромное государство от Волги до Рейна. После смерти предводителя племя распалось на отдельные группы, расселившиеся на Балканах и Аппенинском полуострове.
Современный Улан-Удэ – это также город, обладающий всеми необходимыми объектами инфраструктуры, необходимыми для принятия гостей со всего мира. В центре города есть несколько отличных гостиниц, отвечающих самым высоким требованиям. Также в Улан-Удэ есть сеть доступного жилья в формате хостела, хорошо известная европейским туристам. В Улан-Удэ есть несколько крупных торговых и развлекательных центров, современных кинотеатров, продуктовых супермаркетов, что позволяет жителям и гостям города комфортно пребывать на его территории. Являясь отправной точкой многих туристских маршрутов по Бурятии, Улан-Удэ предлагает отличные условия для экипировки, здесь можно купить не только туристическое снаряжение, но и все необходимое для охоты, рыбалки и активного спорта.