Памятка туристу

  • Байкальская вода быстро охлаждает тело человека, поэтому максимальное время для купания - 10 минут. Иначе есть риск переохлаждения
  • Если вы сами ловите рыбу, старайтесь не допускать ее контакта с землей
  • На Байкале быстро меняется направление и сила ветра, а волны более опасны, чем на море. При первых признаках ухудшения погоды следует вернуться на берег
  • Во время грозы опасно оставаться вблизи реки, озера. Также не следует пользоваться зонтиком и телефоном. Находясь в помещении, отключите все электроприборы

Природа Республики Бурятия

Природа Республики Бурятия

Природные ресурсы Республики Бурятия уникальны как по своим запасам, так и по их разнообразию. Густые хвойные леса Сибири, высокие горные хребты, широкие степи, горные долины с разноцветьем трав, обилие орехов и ягод представляют благоприятные условия для многочисленных представителей животного мира Бурятии. Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу Сибири и Республики Бурятия.
КЛИМАТ
Климат Бурятии резко континентальный. Зима продолжительная, морозная, почти безветренная и малоснежная. Исключение составляет побережье Байкала. Здесь ощутимо смягчающее влияние огромной водной массы озера. Средняя температура января -24-25 С. Лето короткое, но теплое, местами даже жаркое. Средняя температура июля +17-18 С, но в некоторые дни температура достигает +35-40 С. На побережье Байкала лето более прохладное. Максимальное количество осадков 250-300 мм в год, в горах 300-500 мм.
ЖИВОТНЫЙ МИР
Всемирно известны баргузинский соболь, бурый медведь, горный козел, дикий северный олень. Изюбр, лось, белка, рысь, росомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых - вот неполный, но представительный перечень многообразия животного мира Республики Бурятия. 
В настоящее время на территории Республики Бурятия зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Земноводные Республики Бурятия представлены 6-ю видами из 2 отрядов. Пресмыкающихся 7 видов, и все они из одного отряда, т.е. в Республике Бурятия обитают 0,1 % фауны рептилий мира. Это объясняется многими факторами: в частности, суровым резко континентальным климатом, а также ограниченностью подходящих мест для их обитания, что в свою очередь, определяет крайне неравномерное распределение земноводных и пресмыкающихся в регионе. Часто они обитают на небольших, а порою изолированных далеко друг от друга территориях, поэтому весьма уязвимы от многих внешних факторов, некоторые из них стали редкими или даже исчезающими видами.
Птицы наиболее богатый класс наземных позвоночных Республики Бурятия, включающий 348 видов, объединенных в 18 отрядов, что составляет около 4% - мировой авифауны. Из 348 видов 260 регулярно или нерегулярно гнездящиеся, 34 — пролетные, 7 — зимующие, 46 — залетные. Приведенные цифры весьма неустойчивы, потому что по разным причинам некоторые виды изменяют характер пребывания и область распространения. 
В Республике Бурятия постоянно происходят качественные и количественные изменения, появляются новые виды например, в последние два десятилетия начали гнездиться обыкновенный и серый скворцы, заметно расширяют свой ареал монгольская песчанка, сизый голубь, грач. В тоже время исчезают или уже исчезли некоторые другие виды - практически не встречаются в Республике Бурятия дзерен, большой баклан, исчезают дрофа, лебедь-кликун и другие многие хищные птицы. Последние требуют к себе повышенного внимания и специальных мер охраны. Таких редких и исчезающих видов в Республике Бурятия, к сожалению, много: 2 вида земноводных, 4 — пресмыкающихся, 63 — птиц и 25 видов млекопитающих, 7 видов наземных позвоночных внесены в международную Красную книгу и 40 видов — в Красную книгу Сибири
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Бурятия богата водными ресурсами. Здесь насчитывается около 9000 рек и речек, которые относятся к водосборной площади Байкала и бассейнам крупных рек Сибири - Енисея и Лены. К бассейну Байкала можно отнести самую крупную реку Бурятии - Селенгу, а также очень интересные и своеобразные рек - Баргузин, Верхняя Ангара, Снежная, Турка, Чикой, Хилок и другие. В бассейн Енисея входят четыре крупные реки - это Ока, Китой, Белая, Иркут. В бассейн Лены впадают бурные горные реки. Это Витим, Цыпа, Муя.

В республике есть ряд озерных групп: Гусино-Убукунская, Еравнинская, Баунтовская, Северо-Байкальская, Баргузинская и другие. Основным ресурсом является озеро Байкал.

Бурятия исключительно богата месторождениями минеральных вод, различных по химическому составу и физическим свойствам. Всего известно свыше 360 источников. Часть из них изучена и освоена. Есть месторождения лечебный илов и грязей (минеральные озера Киран, Бормашевое, есть лечебные грязи в озере Котокель).

МЕСТОРОЖДЕНИЯ БУРЯТИИ
Республика Бурятия богата минерально-сырьевыми ресурсами. На территории Бурятии за 50 лет активной деятельности геологами разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых, из них более 600 учтены государственным балансом России и территориальным балансом Республики Бурятия. 
Балансовых запасов 10 месторождений бурого и 4 месторождений каменного угля хватит на сотни лет для обеспечения потребностей топливно-энергетического комплекса Бурятии. На территории Республики Бурятия выявлены также 2 месторождения асбеста, ряд нефритовых и строительного сырья, а также апатита, фосфорита, графита и цеолитов. 
Большинство крупных и уникальных месторождений полезных ископаемых расположены в радиусе до 200 километров от ближайших железнодорожных линий. Степень геологической изученности недр Республики Бурятия позволяет прогнозировать обнаружение здесь новых перспективных месторождений различных полезных ископаемых, в том числе и новых генетических типов. 
ЛЕСА

Расположение Бурятия расположена на границе двух различных природных районов: Восточно-Сибирского горно-таежного (4/5 территории) и Центрально-Азиатского степного. Этим объясняется большое разнообразие и своеобразный характер распределения растительного покрова на ее территории. Северные склоны горных хребтов в основном покрыты лиственничными лесами с густым подлеском и мощной моховой подстилкой, реже кедровыми и пихто - кедровыми лесами. 

На южных склонах гор растут сосна и заросли сухолюбивых кустарников. Степи главным образом ковыльковые и вострецовые, поднимаются нередко до 900-1000 м. Выше идет пояс леса, верхняя граница которого проходит на высоте от 1500-1600 до 2000 метров. Сосновые леса широко распространены в Предбайкалье, на склонах Приморского и Байкальского хребтов. Лиственничные леса в противоположность сосновым, распространены в северной части Забайкалья. Кедровые леса сосредоточены в высокогорье и среднегорье. Распространение пихтовых лесов достаточно узкое. Незначительно распространение и еловых лесов. Широко распространены березовые леса, они произрастают в 60% экосистем бассейна Байкала, но на ограниченных площадях.

ОЗЕРО БАЙКАЛ И РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Озеро Байкал в цифрах: содержит 23 тыс. куб. км пресной воды - 20 % мировых запасов, возраст - 25-30 миллионов лет, длина - 636 километров, ширина - от 25 до 80 километров, максимальная глубина - 1640 метров, средняя глубина - 731 метр, длина береговой линии - более 2000 километров, площадь водосбора - около 570 тыс. кв. км, на озере Байкал - 22 острова, из них самый крупный – остров Ольхон, впадает более 340 рек, вытекает одна – Ангара, свыше 2500 видов животных, из них 82 % - эндемики, больше 1000 видов растений, более 50 видов рыб.
Площадь водного зеркала озера - 31500 км2, что примерно равно площади такого государства, как Бельгия. Имея максимальную глубину 1640 метров, озеро Байкал является самым глубоким озером мира.
В озере Байкал сосредоточено 23 тыс. км3 или 20% мировых запасов поверхностных пресных вод, отвечающих по микробиологическим, органолептическим и гидрохимическим параметрам лучшим стандартам качества чистой питьевой воды. 
Котловина озера Байкал может вместить всю воду Балтийского моря или воду всех пяти Великих озер Америки. Река Ангара, вытекающая из озера, выносит 2000 м3 воды в секунду. Если бы прекратился сток всех впадающих в озеро Байкал рек, то и в этом случае Ангара могла бы вытекать из Байкала в течение 360 лет. Для заполнения котловины понадобился бы весь годовой сток рек земного шара.
Уникальной особенностью озера Байкал является высокое разнообразие и эндемизм живущих в нем растений и животных. В настоящее время в Байкале зарегистрировано 2565 видов и подвидов животных и 1000 видов, подвидов и форм водных растений, из которых 2/3 являются эндемиками, то есть, нигде более не встречаются. К этому числу нужно добавить многие сотни видов водных и донных микроорганизмов, а также пока малоисследованных вирусов и фагов. Видовое разнообразие озера Байкал не имеет равных среди древних и Великих озер Мира. По количеству видов фауна гидробионтов Байкала более чем в 2 раза богаче по сравнению с таковой озера Танганьика - 1248 видов и почти в 13 раз больше, чем в озере Титикака - Южная Америка. Учитывая тот факт, что для озера Байкал описывается ежегодно более 20 видов беспозвоночных животных, специалисты прогнозируют наличие еще более 1500 видов гидробионтов озера Байкал, которые пока не известны для науки. 
Вершиной трофической пирамиды в экосистеме озера Байкал является эндемик байкальский тюлень или нерпа, предками которого, по-видимому, были арктические тюлени, в древности, проникшие на озеро Байкал по Лене или Енисею. 

2 октября 2012