Поиск мест по:
Популярные места
- Аллинские термальные источники
- Атаган-Дырестуйский дацан
- Ацагатский аршан
- Баргузинский государственный природный заповедник
- Баргузинский дацан
- Баян-Ундэр
- Богиня Янжима
- Буксехенский серебряный аршан
- Бурхан Баабай
- Бухта Безымянная
- Бухта Крохалиная
- Бухэ-нойон
- Бухэ-Шулун (камень-бык)
- Валун черепаха
- Водопады реки Кынгарга
- Гаргинский источник
- Гора «Спящий лев» (Омулёвая)
- Гора Ундэр Баабай
- Гора Уран-Душэ
- Городище Хара-Хапсагай
На берегу Байкала
В Улан-Удэ
Районы Республики Бурятия
- Баргузинский район
- Баунтовский район
- Бичурский район
- Джидинский район
- Еравнинский район
- Заиграевский район
- Закаменский район
- Иволгинский район
- Кабанский район
- Кижингинский район
- Курумканский район
- Кяхтинский район
- Муйский район
- Мухоршибирский район
- Окинский район
- Прибайкальский район
- Северобайкальский район
- Селенгинский район
- Тарбагатайский район
- Тункинский район
- Хоринский район
По направлениям
Музей истории и культуры старообрядцев
Краеведческий (частный) музей был открыт 14 октября 2006 г. Музей создан на основе частной коллекции отца Сергия, священнослужителя местной действующей старообрядческой церкви. Это энергичный, любознательный и неравнодушный человек. В Бурятию он приехал еще в 1979 г. и поселился в с. Куйтун, где построил первую церковь. Последние три года он живет в селе Тарбагатай.
Отец Сергий начал собирать разные редкие вещи с детства. Первым увлечением была нумизматика. У своего деда он выпросил 5 марок серебром, а у бабки в сундуке нашел несколько царских купюр. Потом в коллекцию попали церковные книги и иконы. Где бы ни был, куда бы не забросила судьба, везде приглядывал редкие экспонаты: просил у людей, покупал, иногда люди сами приносили ему вещи....
Краеведческий (частный) музей был открыт 14 октября 2006 г. Музей создан на основе частной коллекции отца Сергия, священнослужителя местной действующей старообрядческой церкви. Это энергичный, любознательный и неравнодушный человек. В Бурятию он приехал еще в 1979 г. и поселился в с. Куйтун, где построил первую церковь. Последние три года он живет в селе Тарбагатай.
Отец Сергий начал собирать разные редкие вещи с детства. Первым увлечением была нумизматика. У своего деда он выпросил 5 марок серебром, а у бабки в сундуке нашел несколько царских купюр. Потом в коллекцию попали церковные книги и иконы. Где бы ни был, куда бы не забросила судьба, везде приглядывал редкие экспонаты: просил у людей, покупал, иногда люди сами приносили ему вещи. Когда еще жил в Куйтуне и строил там церковь, обнаружил во дворе старую свалку, а оказалось, что это целый кладезь редких вещей – тут и старинные топоры, скребки и т.п.
По словам отца Сергия, «самым интересным было порыться в амбарах на пятрах (полках), куда закидывали в то время ненужное барахло». Под огромным слоем пыли именно там, на полках, он нашел лучшие экспонаты для своего музея.
В течение длительного времени он самостоятельно искал и приобретал у местного населения предметы быта семейских, да и не только их. Он собирал все старинные предметы, которые попадали поле его зрения.
|
В коллекции отца Сергия есть палеонтологические находки, такие как череп шерстистого носорога, череп буйвола, зуб, бивень и тазобедренный сустав мамонта и др. Интересна коллекция тульских самоваров, которые с 80-х гг. XIX в. стали важной деталью интерьера семейских домов в Забайкалье. Самовар был показателем достатка, богатства и гордости семейских.
|
С Урала в коллекцию попали каменные и чугунные пушечные ядра времен восстания Емельяна Пугачева и старинная кольчуга, которая пока в экспозиции не выставлена, как и многие другие предметы, которых хватит еще не на одну выставку.
На открытие музея собрались в районном центре гости не только с района, но и из городов Улан-Удэ, Красноярска, Иркутска, Читы и др. В это же время в Тарбагатае проходил Всероссийский фестиваль старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, карагод!», участники которого с интересом и любопытством рассматривали выставленные экспонаты.
Внимание гостей также привлекла богатая коллекция керамических изделии, в которой представлены горшки, крынки, кувшины. Особая гордость отца. Сергия – это керамический дуршлаг – особый сосуд из глины с отверстиями для слива воды.
В экспозиции музея богато представлена одежда семейских Забайкалья. Это сарафаны, запоны, рубахи, кички, кокошники и платки. Есть здесь и образцы верхней одежды – тулупы, шубы, курмушки.
Большую группу экспонатов представляют орудия труда, которые связаны с разными ремеслами и занятиями крестьян. Среди них у посетителей вызвали интерес плуги и бороны, деревянные вялы, серпы для жатвы и цепы для обмолота колосьев, ручные мельницы. И возле экспонатов выставки разворачивались целые дискуссии о назначении и функциях предметов.
Известно, что семейские умелые огородники. Они не только выращивают овощи, но и солят их впрок. И поэтому среди экспонатов почетное место занимают долбленые деревянные корыта и металлические сечки для капусты.
В сборе экспонатов для музея большую помощь отцу Сергию оказали жители сел Тарбагатай, Куйтун, Десятняково и др.
Коллекция отца Сергия насчитывает около 700 экспонатов, выставленных в помещении вновь созданного музея. Остальные пока, по словам отца Сергия, «ждут своей очереди в церковном подвале, откуда и начиналась жизнь современного музея». В подвале экспонаты были просто свалены в одну кучу, в прямом смысле этого слова. Приходилось выставлять и показывать желающим совсем мизерную часть предметов. И даже сейчас, когда открылся новый музей места, для всех экспонатов все равно не хватает.
В связи с этим отец Сергий планирует расширить здание музея за счет пристроя, потому что хочется показать приходящим людям все экспонаты.
В открытии музея активное участие приняли тарбагатайский предприниматель Л.Ф. Пластинииа и декан факультета Музейного дела и туризма ВСГАКИ, к.и.н., доцент В.В. Гапоненко, а преподаватели кафедры музейных технологий к.и.н., доцент О.Э. Мишакова, к.и.н., доцент Шагжина З.А., к.и.н., доцент Н.Д. Нагайцева, к.и.н., доцент Т.Н. Гусейнова, преподаватель Т.В. Салдруева и студенты 4 курса разобрали, обработали предметы, создали экспозицию и подготовили открытие музея.
Это музей настоящей традиционной культуры семейских, старообрядцев Забайкалья, к созданию которого местные жители относятся с большим трепетом. Музей, как утверждают специалисты, имеет большой потенциал и перспективы для дальнейшего становления и развития.
Заказать тур: 8 9834 360 364
Объект включен для показа по маршруту "Легенды Бурятии"